『なるべく目立たない生活』その735
『★アルツ』がYahoo BB Magazine 12月号 に掲載されるようです。茄子を凍らせてみた。焼き茄子が面倒なので、細胞をぐちゃぐちゃに破壊すりゃぁいいのではないか?と思いつき、冷凍してから冷蔵庫で解凍してみた。あら不思議。焼き茄子っぽくなって食べられた。(かなり不味いが・・・)。ことによると『焼く』という行為と『冷凍してから解凍』という作業は温度が違うだけで同じことをしているのではないだろうか。
『焼く』は早く出来るが『冷凍してから解凍』はかなり時間がかかる。しかし『焼く』は自分で焼かなければキャシャーンが焼くのかと思えばキャシャーンが焼かなければ誰も焼いてはくれないのである。話が電車だけに脱線してしまったが、『冷凍してから解凍』は時間という問題を除いては冷蔵庫まかせだから、極端に言えば何もしなくてもいいとも言える。時間と手間を計りにかけても重さはよく分からない。
あんたの言ってることの方がさっぱり分からないってか。そう。焼き茄子はやっぱり焼いた方がいい。