『そこそこ暇はあるのだけれど生活』その1495
台風・地震の中、日光東照宮へ行ってきた。本物の五重塔が霧雨に紛れ込んで荘厳な雰囲気をかもし出していた。
日光で湯葉定食を食べた。私はこんな和食が結構好きである。和尚さんが肉に見立てて食べていたという湯葉を何層にも巻いて出汁で煮てゆず味噌を乗っけたやつ。湯葉の天ぷら。湯葉の刺身。正しい和食を食べるとなんだか体がリセットされたような勘違いが気持ちいい。
日光の湯波が京都の湯葉と違うのは漢字が違うだけでなく、端から摘み上げるか真ん中から摘み上げるかの違いらしい。日光は真ん中から摘み上げるので少し厚みがある。