『敗北と死に至る道が生活』その2512
愛知のラジオが聞けると教えていただいた。きづなさん。ねここさんありがとうございます。大丈夫かこのDJ。ためしてガッテンでやっていたが、市販のこんにゃくは使用前に一度叩きつけるといいとか。いろんな意味で今年も終わりだから、ダンナの"でこ"めがけて叩きつけると一石二鳥だ。
実家の手作りこんにゃく。両親ともに下仁田生まれなため、親戚から下仁田ネギ及びこんにゃくの粉が届く。粉からどうやって作るのか知らないが玉状にしてから茹でて切って鰹節と醤油だけで食べるというもの。市販のこんにゃくが駅の立ち食いうどんだとすれば、生こんにゃくは本場の讃岐うどんに匹敵するくらいおいしい。本当のこんにゃくは白一色。黒い粒は加工の時点で何か入れているらしい。。。。ひじきだそうです。
持って帰る?と言われたので当然断った。防腐剤の入っていない生こんにゃくはすぐに腐ることも知っている。