『敗北と死に至る道が生活』その2561
おばちゃん達の飲み会を「女子会」と言っているみなさん今晩は。”子”じゃないですから。そして”女”でもないかもしれない。なんて言うと苦情のメールが殺到するから黙っておこう。と書いてみた。気にしないで下さい。それでも気になるという方は心当たりがあるんじゃないでしょうか。なんて言うと苦情のメールが殺到するから黙っておこう。と書いてみた。東京で少し雪が降っただけで滑って転んで骨折のニュースを雪国の人は苦笑しているくらいに本場香川の人には笑われてしまうだろうが丸亀製麺のうどんがうますぎる件について。
チーズ釜玉。釜揚げうどんに温泉卵をぐちゃっと混ぜたものに粉チーズと黒コショーをふりかけて提供される。客はそれを「チーズ並で」と発注する。発注方法などどうでもいいが、チーズ釜玉をさらにぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。当然カルボナーラを狙ったものだろう。これを半分食べてから「かけだし」というのをかける。「かけうどん」に注ぐだし汁はレジ横の蛇口から注ぎ放題で「かけうどん」じゃなくて何を頼んでもOK。チーズに和風だしがこんなに合うものだと誰も教えてくれなかった。
同じ釜玉シリーズに「明太釜玉」というのもある。うまいが、これは鳥と魚の卵だらけで痛風になりそうだ。期間限定でキーマカレー釜玉もある。丸亀製麺のうまさは天ぷらにもある。昼は回転するので揚げ立てばかりだ。掻揚げがソフトボール状で提供されるが、大きな天ぷら1個でなく小さな天ぷらの集合体になっているところが見事だ。大量の油と専用の器具で揚げている。家では出来ないもの、面倒なもの、個食で自炊すると逆に単価が高くなってしまうのが外食のメリット。
丸亀製麺は駅の立ち食い程度の価格でおいしいうどんが食べられるありがたい店。12:00-13:00 だけ異常に混んであとは開店ガラガラだから潰れそうな勢いでもある。こんだけ宣伝したから何かくれないものだろうか。
くれないだろうから衝撃的な事実を書く。丸亀製麺は丸亀市に存在しない。アメリカにアメリカンコーヒーがないのと同じ理由だ。ろうか。