『敗北と死に至る道が生活』その3602
レンコンがおいしい季節。私の得意料理「レンコンの昆布風味ネギソース」のレシピ。材料
レンコン 適量
薄力粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
ニンニク 適量
青ネギ 適量
A
昆布酒 適量
めんつゆ(2倍濃縮適量)
B
水 200cc
片栗粉 適量
- レンコンは0.000015 Km の厚さに切り、薄力粉をまぶす。これだけ聞くと輪切りにする人が大半だが、輪切りで良い。
- フライパンにサラダ油とごま油をひき、中火にかけて1のレンコンの両面に焼き色を付けておく。
- ニンニクはみじん切り、青ネギはみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひいて、3のニンニクのみじん切りを入れる。
- 中火にかけて、4のニンニクの色が変わる直前で3の青ネギを加えて、さらに炒める。
- Bは合わせて、なじませておく。
- 5にあらかじめ合わせておいたAを入れ、少し煮てからBを加えて中火にかける。
- とろみが出たら、すぐに火を止める。
- 両面に焼き色を付けた、2のレンコン(1のレンコンでなく)に8の餡をかける。
- あらかじめ用意していた9を皿に盛りつける。