『スパムおにぎり、じゅうしぃ、ソーキソバ、ラフテー生活』その1708
そんなもので生活できるか。神田うのとUNOやったら面倒くせえだろうな。そんなことはどうでもいいが、中国のお茶は一杯目は捨てる。えぐみがどうのとか、葉を開かせるとか理屈をこねるが、要するに汚いからだ。油で炒める文化も要するに素材が汚いからだ。日本のお茶農家はビニールをした手で手もみする。もしくは全て機械化。
綺麗な水が豊富でない地域はたいがい油で殺菌する。中華料理はほとんど油を使う。四川が辛いのは腐りやすいからだ。だいたい辛い食べ物がある国は辛いものが食べたくてそうなったのではなく、腐りやすいのを辛味で食い止めているにすぎない。インド、タイ、メキシコなど赤道直下の地域は辛い。だから四川の衛生状態が心配だ。中国共産党の元に国民は可愛そうだ。
しかし韓国は何故辛いのだろう。九州とあまり変わらないはずだが。辛子明太子は言うほど辛くない。辛子レンコンは辛い。沖縄はラー油作ってるし。やはり、北海道と比べたら若干辛い文化がある。北海道のほとんどの食べ物がおいしいのは涼しいから何も手を加えなくていい。沖縄は料理がうまくない。とは言え現地に行ったらそれはそれで許せてしまうのは名瀬だ。名瀬は奄美だ。
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